В 1992 году состоялось открытие культурного памятника на горе Воттоваара. Данное святилище находится в 19 км к юго-востоку от села Суккозеро, республики Карелия.
Данная гора является наивысшей точкой Карельской возвышенности и достигает высоты в 420 метров. Культурный комплекс занимает практически всю поверхность горы и ряд прилегающих к ней возвышенностей. Памятник с трудом можно представить без связи с данной природой. Естественными границами достопримечательности, являются крутые холмы и отвесные скалы. Наиболее комфортным для достижения вершины является восточный подъем. Впечатляет высотная зона растительности. Сосновая растительность постепенно сменяется сосново-березовой зоной на пути к вершине. Рельеф данной местности достаточно разнообразен: резкие выступы скал чередуются с маленькими болотами, а также небольшими озерами. Повсюду разбросаны массивные валуны и местные породы.
Примерно 8 тысяч лет назад, здесь, где находится гора Воттоваара, случилось очень мощное землетрясение, из-за которого образовался огромный провал. Данное событие смогло образовать амфитеатр естественного происхождения. Ученые заявляют, что гора Воттоваара, по праву считается не только природным, но и культурным достоянием Карельского региона.
На вершине горы, расположено около семи огромных камней прямоугольной формы, образуют окружность. Одни из культовых валунов – «Сейды», является естественным обломком скалы и обладает явными признаками воздействия человека. Данные валуны в большом количестве находятся на вершине скалы и на стенах амфитеатра. Они встречаются скоплениями от трех до семи штук. Некоторые валуны крупных габаритов располагаются на малых камнях, которые образуют своеобразные «ножки» для гигантов.
Существует предположение, что возраст данного комплекса может составлять около 2000 лет, а его создателями являются северные племена, которые проживали на территории древней северной страны – Гипербореи. Другие поверия заявляют, что комплекс является сосредоточением потусторонних сил, поскольку, растительность имеет уродливый характер и практически отсутствует фауна.
Еще ряд загадок, ученые обнаружили после нахождения еще ряда странных достопримечательностей. Одной из них является «небесная лестница», которая представляет собой ряд ступеней, которые высечены из камня.
Ряд здешних археологов заявляет, что племена данной местности, просто не могли обладать идеей «лестницы», ровно, как и «колеса». Вопрос о происхождении лестницы пока еще остается нерешенным. Камни различного возраста объясняют, что комплекс мог формироваться на протяжении длительного периода. Возможно, что на вершине горы, мы имеем дело с новым, культовым комплексом, который предназначался для обрядов жертвоприношения.
Данной горе удается не только надежно хранить тайны прошлого, но и создавать новые загадки для ученых. Разные свидетели данной местности заявляли, что неоднократно замечали здесь НЛО. Некоторые случаи происходили над горой. Один из очевидцев заявлял, что видел яркий объект над горой, некоторое время, после чего, данный объект, скрылся в темноте.
Также, существует ряд заявлений от групп туристов, которые заявляют, что слышали странные звуки, исходящие от камней. Туристы, даже толком не успели испугаться, как услышали «жужжание», которое исходило откуда-то сверху. После этого, они увидели фигуру женского пола, которая была одета в желтое одеяние. Все эти события сопровождались необъяснимыми звуками, которые исходили от камней. Очевидцы утверждают, что эти события носили дьявольский характер.
Подобные случаи можно отнести к разряду проявления феноменов, связных с проявлением в каменных сооружениях, которые проявляются путем излучения психологических излучений. Московский экстрасенс во время пребывания на горе, заявил, что видел образы людей, которые двигались по всей территории.
Большинство исследователей отмечают, негативное аномальное воздействие на электронику и состояние людей. Среди отчетов, можно найти ряд упоминаний об остановке часов, плохой работе абсолютно новых цифровых фотоаппаратов. Во время пребывания на горе в одиночку, люди начинали ощущать чувство необъяснимого ужаса.
Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: есть ли еще подобные памятники на территории Карелии? Однако ряд открытий, позволяет с точностью ответить на подобный вопрос. Некоторые святилища расположены на берегу Белого моря и Онежского озера.
Sorry, the comment form is closed at this time.